Zander mit Kohl-Brombeer-Gemüse by Theresa Schrems
Zutaten für 4 Personen
4 Stk. Zanderfilets (je ca. 130 g)
4 Scheibe(n) Prosciutto
2 Stk. Schalotten
300 ml Rotwein
1 Stk. Lorbeerblatt
2 Stk. Pfefferkörner
50 g Butterstücke (kalt)
250 g Brombeeren
500 g Kohl
2 EL Butter
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer
Öl
Leider hat uns die traurige Nachricht vom Ableben von Frau Mag. Theresa SCHREMSerreicht. Sie leitete mehrere Projekte, z.B.
„Kreative Küche“, „Kochen und Kunst“,
an der GAFA für „Kreative Gastronomie mit künstlerischer Fotografie“ in den
3. Fachschulklassen und in der Patisserie.
Mag. Theresa Schrems war Fotografin mit Leib und Seele, sie war ein freundlicher, lebensfroher Mensch, immer hilfsbereit und zuvorkommend, doch ihre Krankheit hat sie leider besiegt.
Zubereitung
Für die Sauce Schalotten schälen und klein schneiden. Rotwein mit Schalotten, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und 1 Prise Salz aufkochen, Sauce auf ca. 100 ml einkochen. Gewürze entfernen. Butterstücke einrühren und die Sauce damit binden.
Für das Gemüse Beeren verlesen. Kohlblätter ablösen und in Salzwasser kurz blanchieren.
Kohl abschrecken, trockentupfen und in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen.
Kohl und Brombeeren zugeben, mit Salz und Thymian würzen. Gemüse in der Butter schwenken.
Zanderfilets salzen, pfeffern und mit je 1 Scheibe Prosciutto umwickeln.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Filets mit der Hautseite nach unten einlegen und braten.
Filets herausnehmen, mit Gemüse und Sauce anrichten. Zubereitungszeit: ca. 45 min